Акции /

По вопросу образования конденсата на внутренних поверхностях стеклопакетов в оконных конструкциях

В связи с поступающими в наш адрес вопросами, касающимися образования конденсата на поверхности окон, сообщаем следующее:

Оконные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях откосов и стеклопакетов – так называемому «запотеванию». Влажностные процессы тесно связаны с тепловым режимом ограждающих конструкций и могут оказывать существенное влияние на их долговечность и теплозащитные качества.

Содержание влаги в воздухе помещения может оцениваться абсолютной влажностью (количество влаги в единице объема воздуха в г/м³) или относительной влажностью воздуха в процентах. В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40-50%), влажный (50-60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).

Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (относительная влажность 100%), называется точкой росы. При дальнейшем понижении температуры избыток влаги конденсируется и в капельножидком виде оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы.

При нормальных климатических условиях внутри помещения - температура воздуха 20 °С, относительная влажность 50% - температура точки росы составит 9,3 °С, т.е. выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3 °С – влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения.

Влажность воздуха – величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новом здании, в котором только что закончены отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).

Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов - температуры поверхностей окна и относительной влажности в помещении. Чаще всего конденсат образуется на поверхностях стекол, оконных откосах и на подоконных досках, поскольку температура именно этих поверхностей может быть близка к температуре точки росы. В ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», (раздел «Рекомендации по изготовлению, проектированию, монтажу и эксплуатации», п.8.11) допускается временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета.

Образование конденсата не является дефектом оконных конструкций,  это было дополнительно подтверждено разъяснительным письмом Госстроя России N 9-28/200 от 21 марта 2002 года.

Для избежания выпадения конденсата необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже 18¸20 °С и обеспечивать снижение влажности в помещении до значений, соответствующих нормальному влажностному режиму. Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание помещений. Для интенсивного проветривания помещения следует распахнуть створки на 10-15 минут 2-3 раза в день. Помимо регулярного интенсивного проветривания существуют и другие способы обеспечения доступа свежего воздуха в помещения – использование дозированного (щелевого) проветривания  (т.н. «микровентиляции»). Выбор способа проветривания решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации помещения. Обязательно следует проверить работоспособность вытяжной вентиляции.

Для повышения температуры поверхности стекол следует использовать стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче, соответствующим климатическим параметрам региона эксплуатации, согласно СНиП II-3-79*. Для повышения сопротивления теплопередаче стеклопакетов следует применять двухкамерные стеклопакеты или энергосберегающие стеклопакеты - с заполнением камер инертным газом или  c использованием стекол с низкоэмиссионным покрытием и др.

Для предотвращения запотевания на внутренней поверхности стекла не следует перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу, который обеспечивает осушение в зоне окна. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха вблизи оконного блока не рекомендуется установка широких подоконных досок (шириной более 30 см), также рекомендуется не завешивать шторами или закрывать подоконником отопительные элементы.

← Все акции

Многоканальный телефон
309-29-93
Вызвать замерщика Рассрочка
Кредит
  • 0 руб Замер, доставка, установка
  • 5 лет Гарантия
    на монтаж
    по ГОСТу
наверх